Новости сайта
О питомнике
Галерея
Реклама
Гостевая книга
Карта сайта
Ссылки
Главная страница
Как с нами связаться


О питомнике >>> "Немного о кавказской овчарке", (М. Мартыненко, журнал «О собаках», Украина 1995-96гг.)
"Немного о кавказской овчарке"
Представляю вашему вниманию статью из журнала «О собаках», который издавался на Украине в 1995-96гг.

Формирование современной кавказской овчарки происходило в двух направлениях: размножение ( в местах свободного содержания) и селекционное культурное разведение.

ОСТАНОВИМСЯ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ.

Каждая популяционная группа животных обладает присущими только ей признаками, отличается по фенотипу от других группировок и имеет свой обособленный генофонд, сложившийся в неразрывной связи с окружающей средой. Внутригрупповое размножение производилось путём случайного спаривания, при полном отсутствии отбора и подбора по хозяйственно-полезным признакам (пастуший, бойцовый, караульный инстинкты).

На фоне возрастающей гомозиготности начинают проявляться нежелательные рецессивные аллели, может развиться инбредная депрессия, которая сильнее всего сказывается на признаках с высокой наследуемостью ( плодовитость, жизнеспособность, конституция, адаптационная способность). К сожалению, в разведении аборигенных кавказских овчарок имела место и метизация с различными заводскими породами. На основании вышеизложенного я могу предположить, что современное состояние поголовья аборигенной кавказской овчарки оставляет желать лучшего. Порода в своём естественном развитие деградирует. Поэтому использование аборигенных кавказских овчарок для массовой селекции проблематично и опасно, в особенности это касается кобелей, которые за один год интенсивного использования могут дать более трёхсот потомков. Желательно допускать в разведение только выдающихся по фенотипическим данным аборигенных животных, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к кавказской овчарке.

Использование аборигенных кобелей возможно только при тщательном анализе потомков от экспериментальных вязок. Подбор сук следует производить из различных семейств.

Многие специалисты утверждают, что использование аборигенной кавказской овчарки необходимо для обновления крови. Это не лишено смысла. Такую роль с успехом могут выполнять аборигенные суки. Роль сук в любой породе является ведущей. Правило: « суки делают породу» - давно уже стало аксиомой. Отбор для племенного использования аборигенных сук также надо проводить тщательно, допускать к вязкам только сук желательного типа. При использовании аборигенных кавказских овчарок лучше избегать, по возможности, вязок аборигенных собак между собой, даже если они фенотипически сходны.

ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – СЕЛЕКЦИОННОЕ, КУЛЬТУРНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ, неизбежно начиналось с аборигенных кавказских овчарок, вывезенных из мест исконного обитания. Попав в новую среду обитания, любой организм проходит акклиматизацию и адаптацию. Эти два термина не следует путать. Акклиматизация – способность приспосабливаться к изменяющимся условиям среды, адаптация же развивается на основе действия факторов наследственности, изменчивости и отбора и заключает в себе способность приспособляемости организма к изменённым условиям среды. Адаптационная способность позволила кавказской овчарке не только перенести изменения в окружающей среде, но и перестроить физиологические функции организма. Генотипы различных особей по- разному реагируют на разные условия среды. Другими словами, взаимодействие генотипа с внешней средой обуславливает фенотипическое проявление признаков.

В 50-60 годах сформировалась достаточно однородная группа кавказской овчарки, были заложены линии и семейства определён желательный тип кавказской овчарки.

Крупные, с прекрасной грубой шерстью, хорошо развитым подшерстком, массивной головой, поражающим взгляд костяком, широкой объемной грудной клеткой. Развитие породы невозможно без существования модели. Модель – это животное, превосходящее по своим анатомическим и экстерьерным данным общий уровень породы и обладающее всеми желательными для селекционера признаками.

В настоящее время на выставках судьи уделяют массу внимания двигательной функции собак (так называемый «профильный осмотр») и минимально – основным, определяющим породу признакам: голове, груди, костяку, типу ВНД.

Особенности строения головы кавказской овчарки: желательный тип головы пропорционален по отношению к корпусу, основную часть головы должна составлять черепная область. Череп при осмотре сверху представляет собой плоскую поверхность, при осмотре сбоку должен быть максимально глубоким. Затылочный бугор хорошо развит, не выступает над общей плоскостью черепа. Ширина черепа примерно равна его длине и глубине. Уши высоко поставленные, обязательно широко расставлены. Скуловые дуги ярко выражены. Глаза глубоко посаженные, маленькие, треугольной формы, широко расставлены, темного цвета. Расстояние между глазами примерно равно длине морды. Веки сухие, плотно прилегающие. Переносица широкая. Переход ото лба к морде мало заметен, желательно переходящий в бороздку, разделяющую череп на две половины. Надбровные дуги сглажены. Морда объёмная, массивная, хорошо заполненная под глазами, по длине составляет примерно одну треть или чуть больше длины головы, не сужается к крупной мочке носа. Нижняя челюсть тяжелая, максимально широкая по отношению к верхней челюсти. При осмотре в фас морда тупая с плотно прилегающей толстой губой. Спинка носа ровная.

Характерные недостатки головы существующего на сегодняшний день поголовья кавказской овчарки: мелкая по отношению к корпусу голова, округлый короткий череп, резкий переход ото лба к морде, развитые надбровные дуги, близко посаженные крупные глаза, не заполненная под глазами морда, узкая легкая нижняя челюсть, зауженная морда, покатая спинка носа.

Получение и закрепление желательного типа головы не должно становиться единственной целью селекции, но должно оставаться одной из основных проблем.

Наряду с массивной головой кавказская овчарка не менее нуждается в пропорциональном телосложении грубого-крепкого типа конституции, но при этом без признаков сырости. Необходим массивный костяк. Всё взаимосвязано: с уменьшением костяка теряется и общая массивность собаки. Обхват пясти должен быть в определённом соотношении с высотой в холке.

Не следует путать два термина: компактная собака и квадратная, или приближенная к квадрату собака. Квадратная собака – это животное у которого высота в холке равна косой длине туловища., компактное же животное может быть любого формата с короткой поясницей. У такого животного увеличение формата идёт за счет увеличения длины грудной клетки и длины крупа. Большинство пород собак квадратного формата имеет прямое плечо и высокий выход шеи, что абсолютно неприемлемо для кавказской овчарки. Индекс формата составляет для кобелей 102-105, для сук 103-108. Крайне нежелательно увеличение формата за счёт длины поясничного отдела. В породе возникла ещё одна проблема – короткая грудная клетка, короткий круп.

Грудная клетка кавказской овчарки должна быть с длинной, широкой грудной костью, опущенной ниже локтя, с широкими грудными позвонками, имеющими длинные остистые отростки. Ребро, хорошо изогнутое, ложные ребра длинные, подвижные, межреберная мускулатура эластичная, хорошо развитая. Узкая грудная клетка с уплощенными ребрами сопряжена с узким поставом передних конечностей, мелкая грудная клетка определяет животных, вздернутых на ногах со свободным локтем.

Комплекс укоренившихся в породе недостатков строения и пропорций корпуса не мог не сказаться на строении конечностей.

Плечевая кость соединяется с лопаткой под углом примерно 100”, покрыта объёмной мускулатурой. Часто встречающимися недостатками в современном поголовье является короткое плечо и острый угол плечелопаточного сочленения. Кости предплечья массивные и должны быть хорошо обмускулены. Локоть плотно прилегает к корпусу, направлен строго назад. Пясть короткая, отвесная, массивная. Лапа с короткими пальцами, крупная, округлой формы. Передние конечности широко и параллельно поставлены. При описании собак на выставке в качестве недостатка можно встретить термин «приземистое животное». Хорошо это или плохо, с успехом можно решить, рассчитав индекс высоконогости, который должен составлять 50-54, то есть на 70 см высоты в холке длина передней ноги до локтя должна быть 35-37,5 см. Причем необходимо помнить, что индекс высоконогости должен увеличиваться или уменьшаться только за счёт длины предплечья, а пясть при этом должна оставаться максимально короткой.

Круп при осмотре сверху должен представлять собой прочную широкую поверхность с хорошей мускулатурой. Длина и наклон крупа имеет прямую связь с углами сочленений свободной тазовой конечности, так как обусловливают угол выхода бедра. Бедро кавказской овчарки должно быть широким, длинным, с объёмной мускулатурой.Голень визуально короче длины бедра. Заплюсна или скакательный сустав широкий, достаточно очерчен, переходит в массивную, широкую, короткую плюсну. Коленный сустав хорошо выражен, широкий с прочными связками. Связки сухожилий скакательного сустава должны быть эластичными и прочными.

Встречаются также такие недостатки, как высокозадость и низкопередость. Бытует мнение, что эти два термина идентичны. Это далеко не так. Низкопередость формируется на фоне диспропорции длины костей передних конечностей при соблюдении пропорций длины и строения задних конечностей. Как правило это наблюдается при коротком плече и предплечье. Высокозадость – термин диаметрально противоположный и обозначает увеличение костей задних конечностей, при сохранении пропорций строения передних. При движении высокозадая собака раскачивает задней частью корпуса, нарушена прямолинейность движения. Низкопередая собака в движении падает на переднюю часть корпуса, отсутствует вынос конечности, амплитуда движения передней конечности визуально укорочена. Мы подошли к основной проблеме в современной оценке кавказской овчарке – к её движениям. Расстановка рингов зачастую проводится путем оценки движения собак, преимущество на стороне животного, стойко предпочитающего рысь с хорошим захватом пространства. Теперь проведём неизбежную параллель между движениями и особенностями анатомического строения. Размашистая с хорошим захватом пространства рысь может быть у животных с большой амплитудой движения конечностей и мощным толчком. У знатоков анатомии не вызовет не малейшего сомнения утверждение, что амплитуда движения конечностей и толчок могут быть только при хорошей длине рычагов передних и задних конечностей, выраженных углах плечелопаточного и тазобедренного сочленения. Необходим также длинный круп с соответственно длинным бедром. Оценивая движения кавказской овчарки на рыси будет ли верным, легкие и элегантные движения характеризовать, как желаемый фактор, т.к. двигаться легко и элегантно может собака только крепкого, сухого типа конституции?

Может ли кавказская овчарка описанного выше типа показать такие движения?

Это невозможно ввиду особенностей анатомического строения кавказской овчарки. Никому не придёт в голову восхищаться элегантностью и легкостью движения русского тяжеловоза. Почему же нам пришло в голову сделать из кавказской овчарки рысака? Экспертизу собак, несомненно, объективно проводить на рыси, но на характерной для общего типа телосложения породы. Движения выявляют недостатки в строении корпуса, конечностей, пропорциях линии верха и её прочности, оценивается прямолинейность и работа суставов. Движения кавказской овчарки представляют собой размеренную, неторопливую рысь, при ускорении переходящую в визуально кажущийся тяжелым голоп. На спокойной рыси фаза безопорного движения может отсутствовать или быть максимально укорочена. Обладая тяжелым костяком, массивной головой, объемной грудной клеткой и спрямленными углами конечностей, кавказская овчарка может двигаться длительное время только с минимальной затратой энергии. Сэкономить энергию может помочь лишь спокойная поступательно-неторопливая рысь без выноса передней конечности и с минимально жестким толчком задних. Энергичные, с хорошим импульсом и проводимостью собаки иногда демонстрируют несколько пружинистую рысь. Стоит ли отдавать лидерство животным с великолепными движениями, но не характерными для породы? Не создаем ли мы проблемы, которые потом сами, путем «селекции», должны будем решать? Движения должны облегчать оценку экстерьера и анатомического сложения собаки, но ни в коем случае не определять эту оценку.

Определяющими оценку факторами должны быть яркие породные признаки, присущие только этой породе, которые выделяют её из многочисленного ряда сходных пород. В заключении необходимо рассмотреть не менее важную роль полового диморфизма.

Часто приходиться слышать мнение, что неограниченный рост сглаживает роль полового диморфизма. Начнем с определения. Половой диморфизм – это проявление у индивидов разного пола, относящихся к одной породе, хорошо видимых различий по признакам экстерьера, типу телосложения, величине тела. Теперь достаточно понятно, что половой диморфизм не определяется высотой в холке. Кобели обычно крупнее сук, эти отличия значительнее в массе тела и менее заметны в их размерах. Средняя масса сук составляет примерно 85% средней массы тела кобелей. Общая длина тела сук визуально больше длины тела кобелей. Различия полов по пропорциям черепа весьма отчетливы. У сук череп в целом несколько уже, чем у кобелей. Лицевая часть и костное небо у сук длиннее, различие прослеживается и в диаметре клыков. Суки обладают меньшим костяком. При осмотре не трудно заметить также, что корпус сук кажется расширяющимся к задней части, у кобелей же корпус особенно мощно развит в передней части. Мощная шея, хорошо развитая холка, широкая и глубокая грудь, хорошо обмускулены лопатка и плечо. Общая мускулатура кобелей намного объёмнее и сильнее развита. Суки, как правило, более покладисты, кобели часто свирепые. Необходимо напомнить, что проявление полового деморфизма генетически обусловлено и передаётся по наследству.

В результате смены поколений порода находится в постоянном движении, в постоянном самообновлении. Часть характерных предшествующему поколению особенностей породы устойчиво сохраняется, а часть - уклоняется в разные стороны. Задача всех заводчиков и специалистов на местах прийти к единому мнению о кавказской овчарке как о породе, к единому желательному типу, к единой модели.

Работающим экспертам непременно надо помнить, что лучший генотип можно найти среди лучших фенотипов, то есть отобрать лидера – значит выявить лучший генотип, ведь получение лучшего возможно только с помощью достаточно хорошего. Работа эксперта очень ответственна потому, что заводчики представляют ему на оценку свою работу, свои воплощенные селекционные замыслы, обращаясь к эксперту, как к специалисту, способному оценить их труд, выявить ошибки разведения. Эксперт своей оценкой представленного поголовья определяет русло дальнейшего развития породы.

Отработанный ринг должен заключать в себе идею высококвалифицированного специалиста, идею, понятную для каждого экспонента и зрителя, с четкими границами перехода от лучшего к среднему, от среднего к худшему.

Экспертиза и разведение кавказской овчарки сложна и многогранна. Давайте попробуем свести количество граней к минимуму.

М. Мартыненко, журнал «О собаках», Украина 1995-96гг.



КОММЕНТАРИИ: Статья во многом спорная и далеко не всегда мнение автора совпадает с мнением администратора сайта, но я сочла возможным представить эту статью вашему вниманию, т.к. материалов по нашей породе немного, а суждений разнообразных предостаточно. И ещё надо сделать скидку на то, что данная статья написана в середине 90х годов на основе украинского поголовья.

Несколько позже статья будет проиллюстрирована фотографиями родоначальников известных линий и семейств на Украине 80-90х гг.


В.В. Доничева

[<<< назад] [наверх]



Новости | О питомнике | Галерея | Реклама | Гостевая | Карта сайта | Ссылки | Главная | Контакты
© Copyright 2000 "Svetliy Dom"  |  Site Developed by Polina Tret'jakova | Problems? Contact the Webmaster

Сайт создан в системе uCoz